Индексы-дефляторы Минэкономразвития России на 2019 год: прогнозные значения

Уровень цен на товары и услуги всегда интересует россиян, ведь только очень богатые люди могут позволить себе не следить за стоимостью бензина, одежды, продуктов питания, коммунальных услуг и тому подобного. Обычные граждане, сталкиваясь с новыми числами на ценниках, вынуждены пересматривать свой бюджет, соизмеряя доходы с расходами. В условиях затянувшегося кризиса индексы-дефляторы становятся важным мерилом благосостояния России — ведь именно они позволяют экспертам судить о реальном уровне дохода граждан.

Недавнее повышение пенсионного возраста, налоговый маневр в нефтяной сфере и стремительный рост НДС, без сомнения, отрицательно скажутся на показателях розничного рынка. Все эти факторы окажут влияние не только на товары потребительской группы, но и на стоимость топлива, электроэнергии и грузоперевозок на предприятиях, а это приведет к удорожанию всех видов услуг и товаров – от уже упомянутых продуктов питания до недвижимости.

Индексы-дефляторы Минэкономразвития России на 2019 год: прогнозные значения Давайте вместе разберемся, каким может

Индекс-дефлятор покажет, какой будет покупательная способность рубля

Прогнозирование динамики цен – это важный этап в планировании бюджета, поэтому специалисты обязательно рассчитывают индексы-дефляторы. Простым гражданам этот прогноз тоже интересен — он позволит составить план покупок, особенно если речь касается крупных приобретений. Давайте вместе разберемся, каким может стать этот ценовой показатель в 2019 году!

Что такое индексы-дефляторы?

Говоря простым языком, индекс-дефлятор — это коэффициент, применяемый для того, чтобы определить окончательную цену некоего набора товаров и услуг. Данные показатели нужно рассчитывать на пару лет вперед, так как это позволяет Министерству экономразвития разрабатывать мероприятия по улучшению социальной и экономической жизни россиян, а также продумывать меры по сдерживанию негативных финансовых процессов. Таким образом, индексы-дефляторы являются базой для прогнозирования цен на будущий год.

Индексы-дефляторы Минэкономразвития России на 2019 год: прогнозные значения Новая ставка НДС сделает цены

По факту, экономисты совершают сравнение ценовых показателей для товарных групп в текущем периоде времени с базисными значениями цен. Если говорить об экономическом содержании данного показателя, то он напоминает индекс потребительских цен — только дефлятор рассчитывают не просто для отдельных потребительских товаров, а для полного набора продуктов из товарной сферы и сферы услуг, включая те, которые до этого не были представлены на рынке.

Поняв специфику расчетов данного показателя, можно заметить его главный недостаток – дефляторы отображают экономическую ситуацию таким образом, что значение инфляции оказывается заниженным. По мнению независимых экспертов, именно потому экономисты правительственных ведомств активно используют дефляторы — ведь им нужно показать, что жизнь в стране идет на лад.

После определения индексов-дефляторов специалисты сводят расчеты в единый прогноз с учетом среднесрочной и долгосрочной перспективы. В итоге Минэкономразвития публикует вероятные сценарии, которые учитывают не только проявления неких внутренних факторов, но и условия внешних рынков. Это помогает руководству страны выбрать цели, достижение которых позволит повысить уровень жизни в государстве, а также разработать сценарии их воплощения в жизнь с учетом позитивного и негативного прогноза.

Сценарии Минэкономразвития на 2019 год

Минэкономразвития использует индекс-дефлятор при создании прогнозов

Прогноз развития российской экономики предполагает реализацию одного из 3-х сценариев. В России они известны как:

  • «базовый» (если в экономике РФ сохранятся условия, приближенные к текущим);
  • «консервативный» (учитывает вероятность ухудшения текущих условий);
  • «целевой» (строится на предположении, что условия на внутреннем и внешнем рынках окажутся оптимальными для России).

Прогнозы учитывают, что: а) на Россию по-прежнему будут оказывать влияние санкции со стороны западноевропейских государств и США; б) правительство РФ реализует комплекс ответных антисанкционных мер; в) международная экономика постепенно стабилизируется, а глобальные кризисы и шоковые ситуации обойдут мировое сообщество стороной. В этом случае:

  • Центробанк сможет реализовать меры по таргетированию инфляционных показателей, зафиксировав их на уровне 4%;
  • цены на нефть марки «Юралс» остановятся на отметке в 40 долларов за баррель;
  • интервенции на рынке валюты, объем которых будет равен доходам от экспорта нефти и газа, поспособствуют укреплению рублевого курса.

Сценарий №1: базовый

Данный прогноз основывается на таких предположениях:

Индексы-дефляторы Минэкономразвития России на 2019 год: прогнозные значения счет разницы между
  • внешнеэкономическая конъюнктура позволит сохранить рост мировой экономики на уровне 2,8%. Предполагается, что развитые страны исчерпают возможности роста и столкнутся с последствиями неблагоприятной демографии, а китайская экономика продемонстрирует замедленную динамику вследствие сильной долговой нагрузки. В свою очередь, развивающиеся государства снизят темпы роста из-за падения цен на сырьевую товарную группу;
  • повысится спрос на энергоносители. Цены на черное золото сохранятся на стабильном уровне из-за пролонгации соглашений о сокращении нефтедобычи, хотя и будут испытывать давление вследствие увеличения добычи сланцевой нефти в США;
  • российский экспорт нефти возрастет, так как мировые цены окажутся привлекательнее внутренних цен;
  • инвестиции будут расти опережающими темпами из-за реализации общефедеральной программы льготных кредитов для представителей малого и среднего бизнеса;
  • экономический рост России поддержит внедрение программ «Повышение производительности труда» и «Цифровая экономика». Вследствие этого возрастет не только производительность труда, но и увеличится число рабочих мест, возникнут новые продукты импортозамещения;
  • основным драйвером экономического роста станет сфера обрабатывающей промышленности (т.е. предприятия химической, пищевой и легкой промышленности).

С учетом вышеизложенных тезисов, возможны такие изменения в экономике РФ:

  • уровень безработицы упадет до отметки в 4,7%;
  • реальные зарплаты возрастут на 1,3-1,5%, что позитивно скажется на рынке потребительских кредитов и росте спроса.

Сценарий №2: целевой

Целевые выкладки основываются на том же наборе предпосылок, что и базовый вариант экономического развития, однако в его расчеты заложены дополнительные позитивные факторы:

  • данные Росстата (предположительно, уже в 2019 году демографическое положение РФ будет улучшено за счет увеличения рождаемости и миграционного прироста);
  • поток инвестиций усилится благодаря росту нефтедобычи (его обеспечит ввод в эксплуатацию новых скважин и модернизация технологий);
  • курс валют укрепится и составит 67 рублей 40 копеек за доллар США;
  • динамика ВВП будет положительной (3,1% в год).

Согласно целевому сценарию, рост нефтедобычи заметно укрепит позиции РФ

Сценарий №3: консервативный

Данный вариант прогноза предполагает, что финансовая система РФ пострадает от ряда кризисных явлений:

Индексы-дефляторы Минэкономразвития России на 2019 год: прогнозные значения набора продуктов
  • главным фактором, негативно влияющим на экономический рост, названа «жесткая посадка» китайской экономики. Причиной могут стать негативные тренды на рынках финансового и нефинансового характера;
  • развитые государства могут ужесточить свою денежно-кредитную политику;
  • мировой спрос на нефтересурсы снизится, из-за чего котировки упадут до 35 долларов за баррель;
  • курс нацвалюты в подобных условиях может достичь 70,3 р. за доллар США;
  • темпы роста ВВП снизятся до 0,8% в год;
  • инфляционные показатели достигнут отметки в 4,3%.

Прогнозные значения индексов-дефляторов на 2019 год

По самому ожидаемому сценарию (который, впрочем, еще не был скорректирован с учетом налоговых и социальных нововведений — таких как повышение пенсионного возраста, фискальный маневр в нефтяной отрасли и рост акциза на топливо в 2019 году), Минэкономразвития рассчитывает на такие цифры:

  • предполагаемый индекс цен на товары потребительского назначения — 104,4;
  • предполагаемый индекс цен на товары для промышленного сектора — 104,1;
  • коэффициент, характеризующий оптовую цену газа — 103,8;
  • показатель для оптовых цен на мазут — 102,1;
  • индекс-дефлятор цены на уголь — 103,9;
  • коэффициент для розничной цены на электроэнергию — 109,1;
  • индекс, рассчитанный для стоимости тепло- и водоснабжения — 105,1;
  • показатель для грузоперевозок по РЖД — 105,2.

Прогноз Центрального банка России

Эксперты из главного банка Российской Федерации заявляют, что цены на нефть, согласно их выкладкам, в 2019 году вырастут гораздо сильнее, чем это заложено в прогнозах Минэкономразвития. По словам Эльвиры Набиуллиной, занимающей пост главы ведомства, средняя цена черного золота достигнет 55 у.е. за баррель. А поскольку рублевый курс стал менее зависим от нефтекотировок, масштаб влияния данного фактора на целый ряд потребительских цен заметно снизится.

Индексы-дефляторы Минэкономразвития России на 2019 год: прогнозные значения для того, чтобы

Несмотря на новые экономические решения в области социальной и экономический политики (поднятие НДС до 20%, повышение возраста выхода на пенсию до 63 лет для россиянок и 65 лет для россиян), Центробанк обещает, что инфляция не окажется больше 4%. Впрочем, Набиуллина отметила, что последние новости негативно сказались на инфляционных ожиданиях простых россиян — согласно опросам, теперь в стране ждут роста цен до 7,8% за год.

Прогнозы независимых экспертов на 2019 год

Независимые эксперты считают, что радость властей преждевременна: из-за экономических нововведений цены на все виды товаров и услуг начнут расти

Стоит отметить, что неправительственные эксперты относятся к финансовым перспективам 2019 года с меньшим оптимизмом. Аналитики считают, что правительство не удержит инфляцию на указанной отметке. 4% — это недостижимый показатель, и будет хорошо, если в 2019 году финансовые вливания и жесткая монетарная политика позволят зафиксировать покупательную способность рубля хотя бы на уровне 4,5%. Интересуют подробности? Тогда ознакомьтесь с прогнозами из разных сфер экономической жизни РФ!

  • Эксперты уверены, что повышение НДС сильно ударит по бизнес-среде. Во-первых, рост базового НДС негативно скажется на стоимости подакцизных товаров (бензин, алкоголь, табачная продукция). Во-вторых, в России уже сегодня наблюдается головокружительный скачок цен на топливную группу товаров – только за последние несколько месяцев дизтопливо добралось до отметки в 40,5 рублей, 92-й бензин – 38,7 рублей, 95-й бензин – 41,96 рублей. Таким образом, за период с мая по июнь топливные цены выросли на 7-8%. При этом правительство пока отказалось от планов повышать акцизный сбор, но как только он будет в очередной раз увеличен (а это запланировано на 2019 год), цена горючего составит не менее чем 50 рублей/литр. Естественно, такой скачок обязательно скажется на ценах продтоваров, бытовых товаров и транспортных услуг, ведь посев и сбор сельхозкультур, транспортировка грузов и пассажиров невозможны без заправок авто- и сельхозтехники.
  • Еще один важный момент – реакция рынка недвижимости. Бытует мнение, что в 2019 году нужно быть готовым к резкому всплеску цен на рынке жилья. Новый НДС и цена топлива окажут негативное влияние на стоимость строительных услуг и материалов (арматура, кирпич, бетон, лифты, отделочные материалы, строительное оборудование и т.д.), услуг по транспортировке грузов и работы строительной техники. Новая ставка НДС сделает цены на 3-4% выше текущих, а если добавить сюда стоимость бензина и запланированную инфляцию, то можно ожидать роста на 5-7%. При текущей цене квадратных метров – это огромные суммы для простых россиян.
  • Не стоит забывать о том, что был опустошен Резервный фонд страны. Конечно, Минэкономразвития специально закладывает в прогноз невысокие цены на нефть, чтобы пополнять Фонд за счет разницы между плановыми и фактическими нефтекотировками, однако эксперты полагают, что этого будет недостаточно. Более того — правительство анонсировало очередные повышения пенсий и МРОТ. Реализовать такие социальные инициативы можно будет лишь путем дополнительной эмиссии денег — а это, очевидно, приведет к девальвации нацвалюты.
  • Рост НДС может понизить активность бизнесменов. Эксперты предупреждают, что наполнение бюджета (который зависит от НДС на 34%) не только не повысится, но даже упадет. Предприниматели будут массово уходить в тень, чтобы справится с давлением растущих цен.
  • Эксперты автомобильного рынка также бьют тревогу. По некоторым предположениям, цена на эту группу товаров вырастет на 10-14% в 2019 году, а пессимистические прогнозы говорят о 20% повышении. При этом выкладки были сделаны на основании всего двух факторов – курса рубля и роста сбора на утилизацию.
  • О потенциальном повышении цен также заявили операторы туристического сектора. Стоимость туров может увеличиться на 15-20% — даже с учетом того, что внутренние перевозки пользуются льготной ставкой НДС.
  • Что бы ни говорили в Центробанке о том, что рубль все меньше зависит от нефтецен, эксперты считают иначе. Аналитики предупреждают: не стоит наивно полагать, что цена нефти будет расти в долгосрочной перспективе. Уже к концу 2018 года страны ОПЕК могут пересмотреть свое отношение к ограничениям нефтедобычи, а США в очередной раз нарастит объемы выработки сланцевых залежей. В этом случае цена упадет весьма существенно. Правительству РФ стоит отказаться от популистских мер и начать пополнять казну исключительно фискальными методами. Средства нужно направлять на структурную модернизацию, снижая степень зависимости страны от нефтяного экспорта.

Минэкономразвития рассчитало прогноз до 2020 года

Повышение жизни россиян станет главной задачей в экономической политике

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*