Кто победит на выборах в президенты Украины в 2019 году: рейтинги кандидатов, когда будут выборы, прогнозы, последние новости

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

Президентская гонка на Украине привлекает внимание многих за её пределами и, конечно, является предметом жарких обсуждений в России. При этом направление дискуссии во многом определяется не объективностью, а традиционность подходов к оценке нынешней ситуации в Незалежной. Данные интерпретируются исключительно как констатация факта будущего грандиозного провала действующего украинского лидера. Это те грабли, на которые Москва уже не раз наступала, а потому весенние выборы могут преподнести многим неприятный сюрприз. Для понимания ситуации россиянам, возможно, стоит вспомнить свою недавнюю историю.

В 1996 году президентская кампания Бориса Ельцина на старте казалась абсолютно провальной. Рейтинги главы России колебались от 2 до 9%, его партия «Наш дом — Россия» за несколько месяцев до этого заняла лишь третье место на выборах в Государственную Думу. Коррупция верхов и «успехи приватизации» вызывали в народе резкое отторжение экономической политики правительства. Внешняя политика была практически полностью подчинена заокеанскому партнеру. Война в Чечне добавила к социально-экономическому недовольству реальную боль от огромных человеческих потерь и осознания того, что страна погружается в омут настоящей гражданской войны. К тому же, еще свежи были воспоминания о событиях 1993 года, когда вооруженное противостояние президента с парламентом оценивалось значительной частью населения как государственный переворот.

И разве сегодняшняя ситуация на Украине не напоминает тот период российской истории? Более чем. Тогда почему не слышны аргументы в пользу Порошенко? Здесь, конечно, необходимо отделять украинских провластных пропагандистов, чьи выступления являются составляющей предвыборной кампании президента Украины. Речь не о них. Они получают за это возможность приблизиться к власти, отхватить себе место или кусок по-жирнее или хотя бы сохранить свое нынешнее положение. А где независимые эксперты, знатоки политической игры? Почему они безоговорочно записали президента в аутсайдеры, оставляя ему лишь возможность использовать админресурс для фальсификаций, которые якобы все равно не смогут пересилить протестные настроения украинцев?

Нет. Порошенко при всех его провалах и противоречиях рано списывать со счетов. Велика вероятность того, что в конце марта мы увидим возрождение «нового Ельцина» и будем привыкать к мысли, что еще один президентский срок Украина проживет с этим лидером.

Кто победит на выборах в президенты Украины в 2019 году: рейтинги кандидатов, когда будут выборы, прогнозы на март, последние новости на 24 февраля силу серьезного негативного шлейфа

А причин для такого вывода более чем достаточно. Давайте сравним стартовые позиции Ельцина 96-го и Порошенко 19-го.

Борец с прошлым

Правильно выбранная стратегия информационной войны с конкурентами плюс использование центральных СМИ плюс пресловутый админресурс за пару месяцев подняли рейтинг Бориса Николаевича в разы и обеспечили первое место, пусть и не абсолютное, уже в первом туре выборов.

Кто победит на выборах в президенты Украины в 2019 году: рейтинги кандидатов, когда будут выборы, прогнозы на март, последние новости на 24 февраля Конечно, коммунисты тоже использовали

Главный враг Ельцина в 96-м — коммунисты. Вся сила ельцинской пропаганды была направлена на них. Фактически вокруг Ельцина произошла консолидация всех антикоммунистических сил, выдвинувших главный лозунг: не дать возвратиться в СССР.

Смотрим на Украину. Главный идеологический враг — снесенный Майданом «преступный режим Януковича», возврат к которому олицетворяют Оппозиционный блок и Бойко. Это самые удобные противники Порошенко. Они прекрасно встроились в нынешнюю структуру власти, но когда надо, могут проявлять подконтрольное недовольство действующим режимом, аккумулируя симпатии той части населения Украины, которая не поддержала «революцию достоинства».

Некоторый сбой произошел в связи с расколом внутри наследников «Партии регионов». Вышедшая из повиновения Левочкина, Медведчука и Бойко группа во главе с Вилкулом путает карты Оппоблоку, но ни как не действующему президенту. Шансы этих кандидатов пройти во второй тур снижаются, но и для Порошенко очевидно, что прикормленные оппозиционеры дорогу главной сопернице едва ли перейдут, при этом задачи оттянуть на себя часть голосов недовольных нынешним президентом никто с них не снимает.

Таким образом, часть протестного электората, ностальгирующая по прошлому, во многом нейтрализована.

У войны не женское лицо?

Но многие скажут, что третье-пятое место в опросах Бойко и растущая популярность Вилкула далеко не самая главная опасность для Порошенко. Впереди Тимошенко и Зеленский.

Кто победит на выборах в президенты Украины в 2019 году: рейтинги кандидатов, когда будут выборы, прогнозы на март, последние новости на 24 февраля не лучшая альтернатива действующему

Вне всяких сомнений Юлия Владимировна продолжает ярко сиять на небосклоне украинской политики. Но и на солнце есть пятна, да такие, что могут перечеркнуть ее никак не сбывающиеся президентские амбиции.

В определенном смысле Тимошенко — это второй Зюганов. Конечно, не в идеологическом плане. Газовой принцессе нечего противопоставить масштабной, имеющей глубокие исторические и научные корни идеологической базе коммунистов. Но этого сейчас и не требуется. Большинство избирателей не вникает в особенности политических программ кандидатов. Им достаточно красивых лозунгов, ярких выступлений и критики оппонентов. А в этом Тимошенко изрядно поднаторела.

Но в силу серьезного негативного шлейфа, тянущегося за ней практически с самого начала ее политической карьеры, ее электоральное поле ограничено не меньше чем у Порошенко или Бойко. Ее задача на мартовских выборах состоит скорее в мобилизации своего избирателя. Возможность переманить на свою сторону других не так велика. В этом она опять же схожа с коммунистами образца 96-го года.

Это понимают в штабе Порошенко и предпринимают максимальные усилия по сковыванию действий противницы. Несмотря на то, что Тимошенко один из лидеров рейтингов, динамика роста числа ее симпатиков может оказаться недостаточной для победы. Тем более, что Порошенко пока удается не пускать ее в свою игровую зону.

Кто победит на выборах в президенты Украины в 2019 году: рейтинги кандидатов, когда будут выборы, прогнозы на март, последние новости на 24 февраля Порошенко при всех его

Фактически ей остается эксплуатировать две основные темы. Первая полностью аналогична президентской повестке на вступление в НАТО и ЕС. Юлии Владимировне будет очень трудно изловчиться и придумать что-то очень веское, чтобы перекрыть подписанную Порошенко ассоциацию и разрекламированный безвиз. Вторая тема— коррумпированная власть довела страну до экономического кризиса. Но и тут не все хорошо. Многие помнят, а многим и напомнят о том, что сама Тимошенко будучи при власти не раз оказывалась в центре коррупционных скандалов. Сейчас порошенковские активисты продвигают мысль о преступности газовых контрактов, заключенных Тимошенко. Но подождите, скоро вспомнят и о введении ею в период премьерства ограничений на госзакупки, доводивших работу государственных организаций до абсурда, и антивирусные препараты, закупленные в Британии по завышенным ценам и в приказном порядке навязанные украинцам в период эпидемии гриппа. Да много еще что всплывет.

Даже в плане рекламы личных качеств у Тимошенко проблемы. Обвинения действующего президента в авторитарности выглядят слабо на фоне командного стиля управления Тимошенко.

Прошедшие недавно местные выборы показали, что несмотря на то, что «Батькивщина» обогнала блок Порошенко, активная «лоббистская» работа президентской команды с независимыми кандидатами во многом нивелировала успех Юлии Владимировны.

Чертик из табакерки

Еще один кандидат, которому многие прочат успех, — это актер Владимир Зеленский. Появившийся как бы ниоткуда, не имеющий опыта политической борьбы и государственного управления, а значит свободный от обвинений в коррупции и не отвечающий за нынешнюю ситуацию в стране, кандидат Зеленский в глазах многих представляется той темной лошадкой, которая в состоянии прийти первой к финишу.

Кто победит на выборах в президенты Украины в 2019 году: рейтинги кандидатов, когда будут выборы, прогнозы на март, последние новости на 24 февраля Главное, чтобы

Но вот вопрос: разве не было схожего кандидата в России в 96-м? Не видите? Не помните? А как же Лебедь? Вы скажете, что генерала и комика нельзя ровнять под одну гребенку. И будете неправы. Вопрос не в профессиональной принадлежности, жизненном опыте или портретном сходстве кандидатов. Вопрос в той роли, которая отводится им в предвыборной борьбе.

А ведь у них схожего больше, чем кажется на первый взгляд. И Лебедь, и Зеленский ориентированы на протестный электорат. За спиной и того, и другого стоит крупный олигарх. Мы говорим Лебедь, подразумеваем — Березовский. Говорим Зеленский — подразумеваем Коломойский. Основной программный посыл обоих — нам надоел бардак в стране, мы патриоты с незапятнанной репутацией и готовы взять на себя ответственность, добиться всеобщего счастья. Как это будет сделано, не ясно ни тогда, ни сейчас. Главное для них — противопоставление себя всему политическому бомонду страны.

Кто победит на выборах в президенты Украины в 2019 году: рейтинги кандидатов, когда будут выборы, прогнозы на март, последние новости на 24 февраля Велика вероятность того, что

Фактическое отличие Лебедя от Зеленского лишь в том, что их кукловоды преследуют разные цели. Лебедь сыграл на стороне Ельцина, а Зеленский пока играет на стороне Тимошенко. Их задача тогда и сейчас — не дать колеблющимся уйти к главным конкурентам. На первом этапе действует принцип «ни себе, ни людям». А вот второй тур может полностью поменять картину. Успешная продажа Лебедем своих голосов Ельцину во многом определила победу последнего. У Зеленского есть все шансы повторить успех генерала, обеспечив себе, а главное, своему патрону возвращение к вершинам украинского политического, а главное экономического Олимпа. На роль Ленина Коломойский не тянет, но триумфально вернуться домой из Швейцарии не прочь.

Заграница нам поможет

Говоря об украинских выборах нельзя не сказать о внешнем факторе. Влияние Запада на политическую ситуацию в стране сопоставимо с бесхребетностью российской внешней политики Ельцина. Отдельные всплески псевдосамостоятельности тогдашней России и нынешней Украины рассматривались и рассматриваются заокеанскими кураторами со значительным снисхождением. Главное, чтобы украинский президент выполнял политическую установку США, и до поры, до времени не важно, сколько при этом прилипает к грязным рукам и как обстоит дело с демократией в стране.

Кандидат Тимошенко для Запада не лучшая альтернатива действующему президенту. Несмотря на то, что внешнеполитические ориентиры ее политсилы совпадают с президентскими, в отношении ее кандидатуры остаются опасения если не в смене, то по крайней мере, в смягчении позиции в отношениях с Россией. На практике такие ожидания абсолютно беспочвенны. Но надо учитывать, что команда Порошенко ведет пропагандистскую кампанию и в отношении западных партнеров. Их задача доказать безальтернативность своего патрона в глазах США, а потому Юлия Владимировна будет изображаться как фигура, имеющая скрытые связи с Россией и исподволь поддерживаемая Кремлем. Фейки о том, что Тимошенко является предпочтительным кандидатом для Москвы с завидным постоянством будут подхватываться пропорошенковским «экспертным сообществом».

Несмотря на то, что помимо рассмотренных кандидатов желающих быть внесенными в бюллетени предостаточно, они выполняют чисто техническую роль. Кто-то не может переступить через собственное эго и с упорством, достойным лучшего применения, в очередной раз тешит себя надеждой на трон, кто-то выполняет роль громоотвода, который используют более сильные игроки для реализации интересов лидеров предвыборной гонки.

Нужна ли толстосумам власть?

Критическим элементом кампании Ельцина стала поддержка ведущих олигархов, не поскупившихся на предвыборную гонку. Конечно, коммунисты тоже использовали финансовый ресурс российских бизнесструктур, но мощь проельцинской коалиции была на порядок выше.

Сегодня большая часть самых богатых людей Украины уже освоилась в новом постмайданном мире. Да, некоторые из них, такие как Коломойский и Фирташ лишились многого, но большинство, пусть и с потерями, но довольно успешно мимикрировали в новых украинских реалиях.

Несмотря на то, что практически каждый из них выбрал свою лошадь на президентских скачках, к войне с действующей властью до победного конца они вряд ли готовы. Скорее им надо опробовать силы, показать свою значимость, получив побольше голосов на президентских выборах, а в дальнейшем завоевав в парламенте достаточное количество голосов для переговоров с президентом в интересующих их лично вопросах. Их главный принцип — бизнес-интересы. Даже если предположить, что кто-то из украинских толстосумов, кроме уже упомянутых новоявленных жителей Швейцарии и Австрии, готов решиться на открытый конфликт, он должен заручиться не только поддержкой внутри страны, но и вне ее, а менять лошадей на переправе Западу сегодня не с руки.

Кто победит на выборах в президенты Украины в 2019 году: рейтинги кандидатов, когда будут выборы, прогнозы на март, последние новости на 24 февраля потерями, но довольно успешно мимикрировали

Итак, на выходе имеем все признаки возможного повторения Петром Порошенко пути Бориса Ельцина. Даже в обвинениях в скрытом алкоголизме нынешний президент Украины становится похож на бывшего российского лидера. Отличия предвыборных компаний того и этого можно списать на несущественные особенности ситуации. Если Ельцин плясал и пел, Порошенко крестится и молится. Хотя нет. Тоже поет. Гимн. Всегда и везде.

И не забывайте об админресурсе! Этого ни тогда в 96-м, ни сегодня в 19-м никто не отменял!

Когда-то президент Кучма отметился книгой с пафосным названием «Украина — не Россия». В нынешних условиях название требует некоторой корректировки. Украина — это не сегодняшняя Россия. Это ее двадцатилетняя копия. И ее нынешний президент Порошенко вполне может оказаться репликой триумфатора выборов 1996 года Бориса Ельцина.

РЕАЛЬНЫЕ РЕЙТИНГИ КАНДИДАТОВ на выборы президента 2019

Выборы на Украине: Рейтинг Порошенко ПАДАЕТ!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*